• la fleur de bourrache

    Avec la fleur de sureau j'ai fabriqué de la gelée , du vin apéritif , de la crème de sureau , dans  mon jardin pousse  de  la bourrache  , si quelqu' un connait une bonne recette de cette plante sauvage  je serai contente !

    la fleur de bourrache

    la fleur de bourrache

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Juillet 2012 à 08:31

    Bonjour Pivoine
    J'aime aussi ces p'tites recettes
    cette année j'ai fait
    liqueur de fleurs de pissenlits  (je l'ai filtrée hier)
    vin apéro de feuilles de mersier / noyer / pêcher/noix vertes
    Bientôt les confitures et liqueur de mûres
    On retrouve tout cela l'hiver en famille lol
    Mais à boire avec modération !
    j'ai aussi fait ma provision de tilleul 
    En ce qui concerne la bourrache, je ne connais pas
    Regardes ici et ici 
    Bonne continuations ! Racontes nous tes recettes lol 
    Je te rajoute à mes amis a+ bon week-end !

    2
    Samedi 15 Septembre 2012 à 22:03

    Désolée... Je connais nibe de nibe à cette plante... ni au sureau d'ailleurs ! Je me demande bien quel goût ça doit avoir, la gelée... ça se mange avec du salé !? Mistouline

    3
    Mardi 13 Novembre 2012 à 09:05

    La bourrache est une plante médicinale, on s'en servait pour parfumer les salades, ajoutée à la vinaigrette elle donne un goût particulier aux salades, Les fleurs de bourrache et les jeunes feuilles se consomment traditionnellement à l'état frais (mucilage favorisant le transit intestinal). On l'utilise aussi comme épice.

    La plante peut agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.

    La fleur contient un alcaloïde pyrrolizidinique, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache, servant à agrémenter les desserts. Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre.

    Sur ce site, tu trouveras d'autres recettes, http://recettes.de/bourrache

    amicalement

    Claude

    4
    Mardi 18 Décembre 2012 à 10:40

    Joyeux Noel
    Bonne Annee 2013 

    5
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 22:01
    makazok

    BONNE ET HEUREUSE ANNEE, chère Pivoine ! Gros bisous ! Maguy

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